NOSAI山形

文字サイズ 文字サイズを小さくする 文字サイズを大きくする
NOSAI制度 家畜診療所 農業共済新聞 テレビCM リンク HOME
個人情報の取扱いに関して
HOME個人情報の取扱いに関して > 個人データに関する公表事項等のご案内

個人データに関する公表事項等のご案内

平成17年4月1日実施
山形県農業共済組合連合会

 個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)に基づき、公表又はご本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧下さいますようお願い申し上げます。(用語等は当連合会の個人情報保護方針と同一です。)

1.当連合会が取り扱う個人情報の利用目的(法第18条第1項関係)
農業災害補償法に基づいて行う保険事業及び共済事業

2.当連合会が取り扱う保有個人データに関する事項(法第24条第1項関係)

(1) 当該個人情報取扱事業者(当連合会)の名称 
山形県農業共済組合連合会
(2) 全ての保有個人データの利用目的
農業共済事業における引受、損害評価、損害防止、加入推進など
(3) 開示等の求めに応じる手続
【1】 開示等の求めのお申出先
山形市落合町字千歳95番1
山形県農業共済組合連合会 総務部 総務課  (電話 023-615-0311(代))
受付時間 8:3017:00 (月曜日から金曜日で、祝日等の休日は除く。)
【2】 開示等の求めに応じられる個人データ
加入申込書などにより、当連合会がご本人から直接又は間接的に取得した氏名、住所、口座番号、引受面積など
【3】 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他開示等についての求めの方式
(書面の様式)
イ) 個人情報開示請求書 (請求様式第1号)
ロ) 個人情報訂正請求書 (請求様式第2号)
ハ) 個人情報削除請求書 (請求様式第3号)
ニ) 個人情報取扱是正申出書 (請求様式第4号)
(求めの方式)
持参又は郵送
【4】 開示等の求めをする者がご本人又はご本人の法定代理人であることの確認方法
ご本人の運転免許証、健康保険被保険者証、旅券等(法定代理人の場合はこのほかに成年後見登記事項の証明書)の持参による提示又は郵送(写しで可)による提出
【5】 利用目的を通知する、又は開示を求める際の手数料の額及びその徴収方法
(手数料の額)
1,500円 
(徴収方法)
口座への振込み (開示決定通知書等に手数料の納入通知書を同封いたします。)
(4)
保有個人データの取扱いに関して、当連合会が設置する苦情のお申出先窓口
山形市落合町字千歳95番1
山形県農業共済組合連合会 総務部 総務課
(電話 023-615-0311(代))
受付時間 8:3017:00 (月曜日から金曜日で、祝日等の休日は除く。)

3.個人データを共同して利用する事項(法第23条第4項第3号関係)
法第23条第4項第3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者の間で共同して利用する場合であって、その旨及び一定の事項を本人が容易に知り得る状態においているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
この規定に基づき、当連合会が共同して利用する場合は次のとおりです。

(1) 共同して利用する個人データの項目
【1】 家畜共済
ご本人の氏名及び住所並びに家畜個体に関係する情報
【2】 建物再共済
ご本人の氏名及び住所並びに引受した建物の共済金額、共済掛金、構造等に関係する情報
(2) 共同して利用する者の範囲
【1】 家畜共済
全国農業協同組合連合会山形県本部、山形県畜産協会、山形県酪農業協同組合、北村山中南部酪農農業協同組合及び河北町酪農農業協同組合
【2】 建物再共済
全国共済農業協同組合連合会
(3) 利用する者の利用目的
【1】 家畜共済
損害防止及び加入推進
【2】 建物再共済
引受判断及び再共済金支払
(4) 当該個人データの管理について、責任を有する者の氏名又は名称
山形県農業共済組合連合会
このページのトップへ